subtle (_subtle_) wrote in toolband_ru,
subtle
_subtle_
toolband_ru

07.09.07, Turkcell Kurucesme Arena, Istanbul, Turkey - отчет




Вот. Наконец свершилось то, чего лично я ждал лет 5-6 наверно. Вернее будет сказать – мы совершили, потому что не они к нам приехали, а мы-молодцы сами к ним.

В день концерта, выйдя рано утром из отеля, заходя во все интересные места на пути («кафешка! кафешка!»), заправившись эфесом, раки и джинном, за 6 часов добрались до арены, что на другом конце Стамбула. До концерта оставалось 5 часов, но у входа на солнышке уже сидело десятка два преданных стамбульских ogt. Добрый турецкий страж на входе любезно разрешил нам забрать купленные через инет билеты сразу, хотя по правилам ждать нам надо было еще три часа. Когда настоящий бумажный билет с логотипом тул оказался в руках, я наконец-то по-настоящему ощутил, что это реальность.)


Через три часа площадка перед входом на арену была забита до отвала.


(все фото кликабельны)

В отличие от аналогов в России, порядочные турецкие тулофилы строго соблюдали очередь, не пролезая вперед и не примазываясь, а на нашем входе даже выстроились в огромную змейку. Охрана любезная и приветливая. Но, черт возьми, строгая. Фотоаппарат пронести не удалось, как я ни играл дурака, демонстрируя содержимое сумки – "turkish souvenirs, haha, cigarettes, flash-player – just player, without recording..." страж улыбался вместе со мной, но неумолимо тянулся к футляру с фотоаппаратом – "And what is this?" – "Oh..." И как я ни пытался обмануть его предложением сдать аккумуляторы, типа, без них же все равно ничего не снять (а в сумке был припрятан еще комплект), фотик все равно забрали.

Арена – большая открытая площадка, вмещающая несколько тысяч. Все цивильно и красиво. Справа от сцены Босфор, за которым начинается Азия. Другой берег Стамбула светится кучей огней, среди которых и небоскребы, и древние мечети. Позади огромный Босфорский мост, подсвечивающийся меняющимися цветами.

Поглядели мерчандайз. Купили футболки тура.

Заняли хорошие места по центру сцены. Постепенно люди заполнили всю площадку (видимо, тысяч 5-6), но никакой давки не было. Я так и простоял весь концерт, не соприкасаясь ни с одним человеком (!), несмотря на свои подергивания и «танцы», передние ряды, метров 10-15 до сцены. Но люди уважают личное пространство друг друга и даже так близко у сцены нет толкучки, а пробирающиеся неизменно говорят «пардон, пардон». Курим в нарастающем напряжении.

Наконец, с 45-минутным опозданием затихает фоновая музыка и под крики толпы ребята появляются на сцене – Дэнни быстро проходит к установке, Джастин бегом пересекает сцену и хватает бас, Адам не спеша берет гитару. Последним, как и полагается, его величество. 1,5-минутное шумовое интро и резво Jambi в красно-желтом видео-сопровождении

Аналог Jambi (20 Мб)

Мой расчет на преимущества последнего концерта тура оказался верным. Ребята были активны и энергичны. Мейнард расслаблен, навеселе, с бутылкой вина в кобуре, потягивающий его весь концерт во время и между песен, угощающий остальных тулов, а также технический персонал, оказывавшийся рядом на сцене.


- Good evening! Nice to meet you!... Cheers! (отпивает под аплодисменты публики, и бабахают первые аккорды Stinkfist, на которых публика неистовствует и поет хором каждую строчку)

Аналог Stinkfist (extended version) (17 Мб)

- This is our last show for a while. So hope you don't mind I'm celebrating! (поднимая бутыль вина в воздух)

Никто, конечно, не возражал. В середине концерта, уделав полбутылки, Мейнард скрылся за сценой, откуда вернулся, таща на пупке декоративную пальму в горшке, размерами не уступавшую ему самому. Довольный, водрузил на свой подмосток. Затем, пыжась перетащить ее на другой край площадки, вытащил пальму со всей землей из горшка, опомнился и потащил обратно. Я плакал.. ))

Джастин – самый активный, рубящийся как в последний раз. Дэнни – такой же вовлеченный, сильный, быстрый и энергичный. Адам – как обычно безэмоциональный, почти не двигающийся манекен 8)) Одна забавность – его новые косички, как у индейца.



(эти фото тоже непосредственно с концерта)

Совершенно потрясающий Flood. Его выделяли почти все, видевшие этот тур. И, действительно, сыграно отлично (со всем оригинальным вступлением), по-старому энергично, в сопровождении водного видеоряда.

Аналог Flood (17 Мб)

Замечательный звук (разве что вокал тиховат, но с учетом двухнедельной давности проблем Мейнарда с горлом - ок). Отличное продуманное видео и световое сопровождение. Лазеры на Lateralus и Vicarious, укрывавшие наши головы. (Кто не видел - все это можно посмотреть на ютубе, например, на любом концерте последнего тура.) Хотя, конечно, это уже не безбашенность, мощь и драйв каких-нибудь 93-94 годов, не эпичность, духовность, концептуальность и энергетика 2001-2002... но, энивей ,)

Огромная роль самого места. Не душный зал, а живописная площадка, морской ветер, звездное небо над головой, огни Стамбула.

И огромный респект турецкой публике. Несмотря на стереотипы о горячих турках, люди вели себя очень спокойно, тепло и добро. Такой интеллигентной, адекватной и приятной аудитории у нас я не помню. Находиться среди них было оч.приятно.

В отличие от концерта НИН, например, где я чувствовал дистанцию с музыкантами, отчужденность, искусственность, здесь все было наоборот (может быть, даже чересчур) – несмотря на отработанность, профессионализм и шоуменство, ощущение словно просто пришел на очередной концерт друзей. Все родное, знакомое, близкое – наизусть тексты и даже движения. Как давно известная часть самого тебя, с которой почему-то давненько не встречался.

Аналог Schism (extended version) (17 Мб)

Сетлист знал заранее. Интрига состояла в том, сыграют ли Крылья и/или Энему. В этом туре Крылья играли только дважды – в Лондоне и Франкфурте, Энему – только в Манчестере и на другом лондонском концерте. На всех остальных выступлениях был стандартный восьмипесенный сет (и на всех европейских фестах, и на сольниках в Загребе, Белграде и Афинах).

Наш в итоге таков:
Jambi
Stinkfist (extended)
46&2 (with intro)
Schism (extended, with intro)
Lost Keys / Rosetta Stoned
--------------------------------
Flood (with intro)
Lateralus (with Danny solo)
Vicarious
Ænema


По времени примерно 1:45.
Дрожь на расширенных частях Стинкфиста и Скизмы. Космос на Латералусе и Эниме...

Когда пошел Vicarious, я остро почувствовал - если на этом все закончится, явно будет недотрах. Через пару минут меня накрыло ощущение, что они все-таки сыграют Энему. Еще через минуту это ощущение осозналось – ну просто невозможно, играя последний концерт тура в таком месте, на границе Европы и Азии, на берегу Босфора, в многовековом Констаниполе, видевшем все, закончить антиТВ Vicarious'ом и не исполнить Энему – ведь вот же оно идеальное место, где спеть про Армагеддон и потоп – это просто маст! И интуиция не подвела. Хотя Дэни и долбанул по барабанам в конце викария так, что читалось ВСЕ, БАСТА, но Мейнард переглянулся с Адамом, и почти без паузы начал «хэй-хэй», после чего его голос просто утонул в «хэй-хэй» публики. Катарсическая концовка.)




А я, получив после концерта фотик, сделал только вот такие снимки арены


Зато записал все на mp3-диктофон, качество, правда, откровенно херовое – низкие частоты почти все перекрывают, но когда ритм-секция выключается, все слышно.)

Добирались до родного Султанахмета, не говоря про концерт ни слова, счастливые и опустошенные. Выйдя из такси, обнаружили над минаретами яркие вспышки молний.
- Ребята лазеры забыли выключать, - пошутил я.

Но дальше было больше. Отыскали милое местечко, где сели пить-есть-курить кальян, и вдруг началось практически то, о чем Flood и Ænema – дикий дождина, заливший нашу кафешку, а потом настоящий потоп, когда посредине зала из люка в полу начал хлестать полуметровый фонтан, затопляя все вокруг. Официанты с удивлением подбегали к дыре, тыкали в нее руками и убегали за швабрами.


А когда я расплачивался на кассе дьюти-фри аэропорта парень-турок в форменной одежде, увидев не прикрытые рубашкой туловские «oo» на моей футболке, спросил не с концерта ли я. Я просто разомлел. Поговорили. Я пожаловался, что пришлось лететь за 2000 км, потому что к нам никак не едут, он – что не попал на концерт, потому что работал, я рассказал про впечатления и выразил ему восхищение и благодарность за турецкую публику, он пожелал мне удачи.

В общем, это было ТО место. Тульное, правильное.



З.Ы. Вот и Блэйр пишет в новостях на Тулбенде.

FROM ISTANBUL... TO LOS ANGELES

In case this doesn't make Tool stage manager Eric's "Notes from the Crew", antique brass bottles with Jinn inside have been stashed in a road case (наша, наверно – мы как раз пили). Now there's one last chance to hit the cobblestones... Perhaps the pungent bazaar for a little Byzantium dizziness, or the variegated glow of a spice market (и мы там были). Pastry filled with honey and pistachios washed down with "lion's milk." (и мы сладостились) Ah, the heady fumes of anise-flavored brandy (raki) and aroma of grilled shish kabobs (и мы пили-ели :).

З.З.Ы. Синие фотки с концерта и обнималки тулов сняты героическими усилиями jersey )

cheap bonus: кусочки видео с концерта (в сумме 4 минуты). видимо, могут быть интересны только тем, кто там был, на память, ибо звук отвратительный (а видео вполне ничего и большого разрешения):
http://rapidshare.com/files/54560054/toolpart1.rar.html
http://rapidshare.com/files/54657573/toolpart2.rar.html
http://rapidshare.com/files/54668085/toolpart3.rar.html

Спасибо.


UPD: еще фото с концерта и ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →